سمكة الانوم ( المز – خشم البنات – الجلمان – البويزة )
7 مارس 2010 – 4:10 م | لا توجد تعليقات | قراءات : 178

سمكة الانوم من أسماك المنتشرة فى دول حوض نهر النيل و يوجد منها انواع عديدة تتباين فيما بينها حسب شكل الفم والجسم و هى لها عدة مسميات مثل  ( الأنوم – المز – خشم البنات …

أكمل قراءة بقية الموضوع »
الاسماك و الكائنات البحرية

معلومات عن الاسماك و الكائنات البحرية

طرق الصيد

تعليم طرق صيد الاسماك

عقد الصيد

طرق ربط عقدالصيد

مأكولات بحرية

طرق تحضير المأكولات البحرية

معلومات عامة

معلومات عامة عن الصيد

الرئيسية » معلومات عامة

اسباب عدم اكل الاسماك للطعم

تم تدوينة بتاريخ: 16 سبتمبر 2009 | عدد التعليقات 2 | قراءات : 1,249

1- العوامل الجويه :

درجه حراره الجو تؤثر علي القوي الغذائيه للسمك مثلها مثل الانسان حيث في الجو الحار كميه الاكل تقل عن الشتاء (يقول عليها الصيادين السمكه مانفه) .
سرعه الرياح و التيارات البحريه تتاثر بها كالرياح الشماليه او الغربيه او الجنوبيه او رياح بحريه و افضل اوقات الصيد في اوقات الرياح البحريه الخفيفه .

بالنسبه لرؤيه السمك و لم ياكل الطعم يعني هذا (المياه صافيه او رايقه ) فمثل رؤيتك للسمكه فهي تراك و تري الانعكاس في الماء وبالتالي تبقي قلقه و لا تاكل .
ظهور الطحالب و الخضره و الديدان الموجوده بالاماكن الوعره مع وجود الجمبري ( بروتين حي ) افضل للسمك اكلا من الطعم الخارجي مثل الجمبري او دودو الارض او الريم او القراص او الاسمعلاوي المجلوب من مكان اخر .

2- عمليه التبويض :

وقت وضع السمكه للبيض فهي لا تاكل ويراها الذين يصطادون السمك البلطي في المناطق الضحله انها تخرج الطعم خارج صحنها

3- نوعيه الطعم :

لابد ان يكون الطعم ملائم المكان و نوع السمك اي بمعني تصطاد دنيس علي سبيل المثال لابد ان يكون الطعم جمبري نطاط حي او جرايات صغيره او خضراء وعند اصطياد قاروص يصطاد بجمبري شطناره والبلطي بجمبري نيليي

4- السنار و الخيط : 

حجم السناره يتناسب مع حجم فم السمكه و نوعيه الطعم و نوع السنار و الخيط يتناسب مع مكان وجود السمكه اي بمعني علي عمق او ما بين ميتين او علي السطح .

5- مكان الصيد :

اختيار المكان المناسب لعمليه الصيد بحيث تتوفر فيه الظروف الملائمه لعمليه الصيد حيث لا يوجد مؤثرات صوتيه مزعجه او ضوئيه مؤثره لعدم اضطراب السمك (حاله عدم اضطراب)

مدونات أخرى متعلقة بالموضوع :

  1. مواسم صيد الاسماك فى نهر النيل
  2. تعليم صيد الاسماك -الجزء الثاني (اختلافات ظاهرية)
  3. الشراغيش
  4. تعليم صيد الاسماك -الجزء الاول
  5. الأدوات والمعدات الأساسية للذهاب لرحلة صيد
  6. عدد التعليقات 2 »

    شارك بتعليقاتك !

    أضف تعليقك أدناه ، أو رابط دائم من موقعك.. يمكنك أيضا الأشتراك في هذه التعليقات من خلال الخلاصات

    تتتم مراقبة جميع التعليقات قبل نشرها للحفاظ على النظام. الموافقة على نشر تعليق معيّن لا تعني الموافقة على محتواه. جميع الردود تعبّر عن رأي كاتبيها فقط. حريّة النقد والرد متاحة لجميع الزوار بشرط أن لا يكون الرد خارج نطاق الموضوع وأن يكون خال من الكلمات البذيئة. تذكّر قول الله عز وجل (ما يلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد).

    Get Adobe Flash playerPlugin by wpburn.com wordpress themes